Para los que apreciamos la cerveza artesana hablar de Cádiz capital es hablar de Maier. Una cerveza que en poco menos de dos años gracias al esmero, al gusto, al arte y a la dedicación de sus tres propietarios ha conseguido mimetizar su producto con su ciudad.
Eduardo Sánchez, Javier Ruiz y Miguel Reiné recogen el legado del bávaro Carlos Maier quien en 1895 fundó la primera Cervera de la ciudad “Fábrica de Cervezas y Gaseosas Seltz y Aguas de Soda” cuya cervecera como sucedió de forma generalizada en España fue absorbida por una cervecera industrial con mayor poder a principios del siglo XX.
La fábrica de Cerveza artesna Maier está situada en la Calle Cuna Vieja, en el casco histórico de la ciudad de Cádiz, junto a la Torre Tavira. Aquí es donde elaboran la primera cerveza artesana realizada en la ciudad de Cádiz. En este local de 90 m2 fabrican 2.500 litros semanales disponen de 1 olla de 500L, con una primera fermentación realizada 6 fermentadores de 500L de capacidad y una segunda fermentación realizada en botella. Todo el proceso desde la molienda de la malta de cebada, la cocción del mosto, la primera fermentación, segunda fermentación en botella, envasado y etiquetado se realiza en esta pequeña fábrica que hacer a su vez de local de venta y degustación.
Cervezas Maier cuenta con cuatro tipos de cerveza: American Pale Ale , Blond Ale y Brown Ale e Imperial Pale Ale que envasan en botella de 33cl en cajas de 6 y 24 botellines y en formato de Barril inoxidable de 20 litros.
Sus barriles son de cabezal tipo A, se pueden adquirir directamente en la fábrica. (mas info)
Cerveza Maier Pale Ale 4,5º
Maier Pale Ale
Estilo: American Pale Ale.
Maier Pale Ale, es una cerveza de doble fermentación, primera fermentación alta con levadura Ale y segunda fermentación en botella donde gracias a la miel añadida sufre una carbonatación suave.
Nota de cata: equilibrada y suave, de color ámbar , espuma gruesa, agradable aroma con notas florales muy lupulizada gracias al lúpulo favorito de Maier “Cascade Americano”, sabor a malta profundo provocado por la mezcla de maltas pálidas con caramelo y dulce gracias a la miel de la sierra de Cádiz, amargor suave.
Maridaje: muy recomendable para disfrutarla con platos ligueros; verduras y ensaladas. Ahumados y embutidos. Es un perfecto acompañante para el aperitivo y entrantes.
Servir fría de 7º a 9º.
IBU: 29
EBC:19
Disponible en Barril tipo A 20L Botella 33cl
Cerveza Maier Triple Dorada 4,3º
Maier Triple Dorada
Cerveza de trigo al estilo de las cervezas de trigo bávaras. (Weinzenbier)
Maier Pale Ale, es una cerveza de doble fermentación, primera fermentación alta con levadura Ale y segunda fermentación en botella.
Nota de Cata: Esta cerveza tiene un sabor ligeramente afrutado y con un fondo especiado. Color claro opaco y espuma blanquecina. El trigo le otorga un característico perfil a esta cerveza única, sabor a grano, a pan recién horneado a banana, clavo o vainilla. Cerveza ácida, espumosa y ligera ideal para calmar la sed.
Maridaje: podemos combinarla con ensaladas, mariscos, pescados y carnes suaves. También con comidas elaboradas con trigo como pizzas y pastas.
Servir fría de 3º a 5º.
IBU: 28
EBC:12
Disponible en Barril tipo A 20L Botella 33cl
Cerveza Maier Especial 4,5º
Maier Espacial
Inspirada en las Brown Ale americanas.
Maier Especial, es una cerveza de doble fermentación, primera fermentación alta con levadura Ale y segunda fermentación en botella.
Nota de cata: Color marrón cobrizo y una profundidad inusual con notas de cítricos que aportan a esta cerveza riqueza y complejidad sin pesadez. Sabor a caramelo y chocolate, aroma a lúpulo americano suave. Ideal para disfrutar después de una suculenta comida.
Maridaje: nos va perfecta para degustar platos fuertes con carácter y sabor profundo como carnes rojas, carnes de caza, ahumados y pescados azules. Casa muy bien con comida muy elaborada, especiada y picante.
Servir fría de 8º a 10º
IBU: 29
EBC:35
Disponible en Barril tipo A 20L Botella 33cl
Cerveza Maier Ipa Aniversario 8º
Maier Ipa Aniversario
Cerveza Imperial Pale Ale de estilo británico.
Se trata de una cerveza de edición limitada para conmemorar el aniversario de Cervezas Maier.
Cerveza elaborada siguiendo el proceso de doble maceración.
Nota de cata: Cerveza ámbar oscura no brillante sino opaca debido a que no está filtrada Sabor ligeramente dulce y aroma a lúpulo.
Maridaje: ideal para consumirla en los postres, con quesos.
Servir fría de 7 a 10º
IBU: 56
EBC 25
Disponible en Botella 33cl
Para los que nos vuelven locos las cervezas artesanas nada mejor que aprovechar una escapada a Cádiz para hacer turismo y saborear de la mano de sus creadores la primera cerveza artesana de la Ciudad.
Ofrecen visitas a la fábrica para conocer de primera mano cómo se elabora Maier y degustar las 4 cervezas acompañadas de un suculento aperitivo gaditano. Visitas
De todas formas si no teneis pensado visitar la ciudad gaditana o como es nuestro caso os pilla lejos, Maier se comercializa directamente en su web www.cervezamaier.com y a nivel nacional en el Club del Gourmet del Corte Inglés.
¡Salud Maier!