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El pasado Septiembre asistimos a la primera cata maridaje de Cervezas Damm celebrada en el Restaurante Annua de San Vicente de la Barquera, Cantabria.
El Annua, restaurante miembro del club de calidad de Cantabria y con una estrella Michelin en su palmarés, está situado en una antigua ostrería natural, un enclave único que te hacer sentir el mar. Su olor y su ritmo forman parte de la cocina de Oscar Calleja.
¿Y si fusionamos; Mar, cocina de autor y la selección de cervezas Damm?¿Y si además de esto es Carlos Cervantes Cuadra, director de relaciones exteriores del Grupo Damm, el encargado de la presentación de la cata?
El resultado ha sido una velada única, elegante, un placer en todos los sentidos.
Comenzamos el Maridaje:
Entrantes
Ostra lichie
Anchoa, arroz glutinoso y parmesano
Anguila ahumada a la llama de sarmiento con cochinillo frito y mostaza.
La cerveza perfecta para este maridaje fue Inedit
Nota de cata:
Coupage único, mezcla de maltas de cebada y trigo, aromatizado con especias (cilantro, piel de naranja y regaliz), levadura y agua.
Inedit tiene una cata de alta intensidad y complejidad aromática, aspecto ligeramente turbio. Muy afrutada y floral en la nariz
Se trata de una cerveza de textura cremosa y fresca, suave volumen y carbónico delicado.
Primer plato
Desierto de foie gras con rocas de avellana y armagnac.
Maridada con Weiss Damm.
Weiss Damm 4,8º
Color dorado anaranjado, con un tono turbio brillante. Su crema es densa, blanca y muy persistente.
Notas lácticas que le otorgan un aroma a levadura y pan mojado que evoca las levaduras. Sensación afrutada gracias al plátano y al melocotón de viña muy maduro, así como recuerdos a piel de naranja. De su fondo especiado resalta el clavo. Carbónico delicado y sutil. Cuerpo voluptuoso del trigo maltado, combinado con una leve acidez y una amargura muy agradable en la que destaca un post gusto muy largo. Aromas intensos de especie en el retro nasal.
Segundo plato
Espuma de patata y trufa con Bogavante del Cantábrico.
Maridada con Ak Damm 4,8º.
Es la cerveza que recupera el legado del método original Alsaciano que el fundador de Damm, Augusto Kuentzmam Damm, trajo de su país natal. Se caracteriza por un sabor suave conseguido a través de una elaboración totalmente natural.
Cerveza de color ámbar con reflejos de oro viejo. Crema ligera pero si persistente. Burbuja más bien pequeña y compacta.
Tercer plato
Burguer Mix.
Maridado con Voll Damm 7,2º
Doble Malta o Märzenbier.
La Doble Malta es lo que le da a Voll-Damm su inconfundible fuerza, cuerpo y sabor intenso. Doble Malta es la seña de identidad de esta cerveza.
El hecho de añadir el doble de malta a la cerveza, es una solución hallada en el siglo XIX para la conservación de la cerveza. Cuando el buen tiempo llegaba, la producción de cerveza se detenía debido a las altas temperaturas, que no permitían la correcta fermentación del mosto con la levadura. Para contrarrestar sus efectos en el último lote, el de marzo, se le añadía el doble de malta para que pudiera aguantar todo el verano sin echarse a perder. De ahí el nombre Märzenbier (Cerveza de Marzo).
Postre
Rocas de Chocolata aireado con crema helada de coco y toffe.
Maridado con Bock Damm.
Bock Damm “La Negra Munich”.
El nombre de ésta cerveza viene de una derivación de “Beck”, (simplificación de Einbeck) a Bock, en alemán, y de ahí viene el icono de la Bock Damm ya que significa macho cabrío, el animal que representa a la Negra Munich.
Sabor tostado con un toque final de regaliz. Equilibrada sin el excesivo amargor de las cervezas de su catergoría.